Схемотехника привода ST-450N Aprimatic

Автор: admin Опубликовано в: Articles Дата создания: 2016-10-05 Просмотров: 805 Комментариев: 0

Популярный штоковый привод ST-450 производства Aprimatic пользуется широким спросом у потребителей

Штоковый привод ST-450 производства Aprimatic выпускается более десяти лет, проверенная надежная конструкция пльзуется популярностью у потребителей. Основная область применения штокового привода ST-450 - световые люки, зенитные фонари, люки дымоудаления, створки в кровле и фасадном остеклении.

Очень часто компании-инсталляторы или проектировщики задают вопросы о возможности включения привода в систему автоматики дымоудаления или проветривания. Такая возможность существует, электропривод ST-450 широко используют в вышеуказанных системах, схема включения подробно описана в прилагаемой инструкции. Однако, при проектировании устройств автоматизации со штоковым приводом необходимо учитывать его схемотехнику. Специалистами компании БСБ-Системс была подробно изучена плата управления ST-450, описание функционирования электронной схемы представлено в данной статье.

Электродвигатель привода ST-450 переменного тока 230 В 50 Гц с двумя обмотками и фазосдвигающим конденсатором. В исходном положении напряжение подается на клеммы "общий" и поочередно на клеммы "закрыть" или "открыть". В случае подачи напряжения открывания ток протекает через нормально замкнутые контакты концевого выключателя и нормально замкнутые контакты реле далее на обмотку двигателя. Мотор приходит в движение и шток начинает выдвигаться из корпуса. По достижении крайнего положения шток освобождает микровыключатель, цепь размыкается, привод останавливается. Все просто и ясно.

Теперь рассмотрим работу привода ST-450 на закрывание. Вначале переменный ток течет через выпрямительный диод, далее положительная полуволна проходит через гасящие резисторы общим номиналом 10 кОм и начинает заряжать конденсатор. Когда напряжение на конденсаторе достигает рабочего наряжения катушки реле (60 В постоянного тока) последнее замыкает контакт цепи закрывания, одновременно размыкается контакт закрывания (чтобы не допустить появления фазы на клемме открывания) и двигатель начинает вращаться в направлении закрывания.

Для обозначения положения закрыто в алюминиевый шток встроен постоянный магнит, а внутри корпуса установлен магниточувствительный контакт (геркон). Геркон включен в цепь реле параллельно через токоограничительный резистор. В разомкнутом положении ток через него не течет и на работу схемы не влияет. По достижении крайнего закрытого положения штока, магнит замыкает контакты геркона, который в свою очередь шунтирует обмотку реле на нулевой провод. Реле размыкается, привод останавливается.

Что дальше... Если с клеммы "закрыть" не снять напряжение питания, ток будет продолжать течь через цепочку диод - гасящий резистор - геркон - ограничительный резистор. Течение тока будет сопровождаться тепловыделением. Испытания на долгоживучесть в этом режиме нами не проводились, но ясно одно - бесконечно долго - не самый лучший вариант.

Выводы:

  • - Для управления штоковым приводом ST-450 в ручном режиме не следует применять кнопки с фиксацией положения (двухклавишные выключатели) Допускается применение кнопок без фиксации, кнопочных постов управления, реле с таймером.
  • - Системы дымоудаления и проветривания с подачей напряжения закрывания через реле следует прграммировать таким образом, чтобы спустя определенное время (немного превышающее время закрывания) подача напряжения прекращалась
  • - Не рекомендуем менять местами нулевой и фазный провод, так как в этом случае фазное напряжение попадает внутрь привода, проходит через обмотку и возвращается на клеммы открыть-закрыть в зависимости от состояния. Хоть привод и герметичный, но случайное попадание например струй воды может вызвать утечку напряжения
  • - Для управления приводом рекомендуем использовать устройства, имеющие таймер на отключение. К ним относятся блок управления 4М Aprimatic, исполнительные устройства УС-2.15 и Intro-8513 производства Неро Электроникс  

 

Leave A Comment

Captcha


Последние блоги

Подробнее

Умный дом - производители

Производство оборудования систем "Умный Дом" в настоя...

Подробнее

Схемотехника привода ST-450N Aprimatic

Популярный штоковый привод ST-450 производства Aprimatic пользуется широким спросом у потребителе...

Подробнее

Решения Yokis для автоматизации дома

Yokis производит цифровые микромодули, используемые для управления дом...

. @Mail.ru