Применение натуральной вентиляции

Автор: admin Опубликовано в: Articles Дата создания: 2013-03-09 Просмотров: 493 Комментариев: 0

Вентиляция – это удаление застоявшегося, отработанного, загрязненного воздуха из помещения и замещение его свежим воздухом, предварительно очищенного и подогретого. Когда-то люди благополучно использовали в жилых домах систему естественной вентиляции, которая существовала в силу особенностей строений, несовершенства материалов или же просто от неплотно закрытых дверей и окон.

Вентиляция - это комплекс мероприятий, которые обеспечивают необходимый воздухообмен, химические и физические показатели воздуха в здании. Выбор системы вентиляции определяется в соответствии со СНиП и зависит от назначения, размера, расположения вентилируемых помещений и от количества находящихся в этом помещении людей. Вентиляция – это удаление застоявшегося, отработанного, загрязненного воздуха из помещения и замещение его свежим воздухом, предварительно очищенного и подогретого. Устройство систем вентиляции помещений различных типов часто очень схожи, все же есть несколько существенных отличий.

Когда-то люди благополучно использовали в жилых домах систему естественной вентиляции, которая существовала в силу особенностей строений, несовершенства материалов или же просто от неплотно закрытых дверей и окон. Свежий воздух, проникая в трещины стен и потолков, щели полов, двери и окна, замещал воздух в помещениях. Вентиляция в данном случае происходила вследствие перепада температур внутреннего и внешнего воздуха, силы и давления ветра. Собственно из-за зависимости от сторонних факторов и погодных условий, естественное вентилирование осталось самым ненадежным методом обеспечить помещение свежим воздухом. В наши дни, строительство с применением герметичных материалов, монолитного бетона и стеклопакетов, превращает наши квартиры, дома и коттеджи в герметичные сосуды. В силу этих обстоятельств, создать условия вентиляции с приятным микроклиматом в доме, стало практически невозможно. Для оптимальной циркуляции воздуха в помещениях на сегодняшний день устанавливаются автоматические системы вентилирования.
В случае если в коттедже или загородном доме естественная вентиляция не справляется с воздухообменом и приток свежего воздуха уменьшается, повышенный уровень загрязнения воздуха может вызвать ухудшение Вашего здоровья и самочувствия.Современная система вентиляции содержит в себе совокупность механизмов и приборов для удаления и подачи, транспортировки и обработки воздуха в помещениях.

По классификации транспортировки воздушной массы, вентиляционные системы разделяют на механические и естественные. Примеры естественной (натуральной) вентиляции можно увидеть в жилых домах, к примеру, в санузле или на кухне, если соблюдены условия минимальной длины вертикального участка, а также максимальной длины горизонтального участка вентиляционных систем. Движение воздушных потоков в данном виде вентиляции происходит из-за разницы плотности и перепада давления внутреннего и внешнего воздуха. В основе работы механической вентиляции лежит использование электродвигателя, за счет которого поддерживается перемещение потоков воздуха. В настоящее время, такие системы, чаще находят применение, нежели естественные, так как производительность их работы обеспечивается за счет большей скорости потоков воздуха, следовательно, они способны охватить гораздо большую площадь, при меньшем диаметре воздуховодов.
Параметры допустимой концентрации загрязняющих веществ в помещении оговорены в нормативных документах. Концентрация для различных веществ может варьироваться, зависимо от назначения и типа конкретного помещения. Задачей систем вентиляции является оптимальное сокращение содержания вредных для здоровья человека элементов до установленных нормативными документами параметров.
В связи с этим, масштабное распространение получила механическая или принудительная вентиляция, которая реализовывается с помощью вентиляционного оборудования, позволяющего перемещать воздушные потоки в определенную зону помещения или непосредственно к рабочим местам в установленных количествах с заданными скоростями выпуска, а так же удаление воздушных масс из конкретных мест помещения в нужных объемах.
В отличие от системы кондиционирования, которая не является предметом первой необходимости, системы вентиляционные устанавливают во всех без исключения офисных и жилых зданиях. Наличие систем вентиляции имеет первоочередное значение, следовательно требования к их техническим данным регулируются Строительными Нормами и Правилами (СНиП). К полупромышленному и бытовому сектору относят вентиляционные системы для квартир, небольших офисов, коттеджей, ресторанов, кафе, то есть помещений, с небольшой и средней площадью.

Таким образом, применение систем натуральной ветиляции целесообразно в местности с чистым и свежим воздухом, в сочетании с вытяжными каналами, имеющимися в здании. В случае, если окружающий наружный воздух загрязнен, требуется его очистка, а также увлажнение и подогрев (охлаждение). В любом случае, если современная система натуральной вентиляции допускает точную настройку и регулирование параметров микроклимата то это наилучшим образом отразится на состоянии здоровья проживающих в нем людей.

Leave A Comment

Captcha


Последние блоги

Подробнее

Умный дом - производители

Производство оборудования систем "Умный Дом" в настоя...

Подробнее

Схемотехника привода ST-450N Aprimatic

Популярный штоковый привод ST-450 производства Aprimatic пользуется широким спросом у потребителе...

Подробнее

Решения Yokis для автоматизации дома

Yokis производит цифровые микромодули, используемые для управления дом...

. @Mail.ru